Beneficios del café para una vida saludable y plena: 5 razones respaldadas por la ciencia

¿Te preocupa cómo afecta el café a tu salud? En el Día de la Salud, te mostramos por qué deberías seguir consumiéndolo. El café es la segunda bebida más consumida en el mundo y hay estudios que respaldan sus beneficios para la salud física. Aquí te presentamos cinco de ellos:

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  1. Reducción del riesgo de diabetes: un estudio de la revista BMJ Medicine en Suecia demostró que el consumo de café puede reducir el riesgo de sufrir de diabetes. Con solo una taza de café al día, se puede reducir un 7% la posibilidad de padecer esta enfermedad.
  2. Reducción del riesgo de muerte prematura: según la Organización Mundial de la Salud (OMS), tres tazas de café al día pueden reducir el riesgo de muerte prematura en un 8% y un 18% en mujeres y hombres, respectivamente.
  3. Reducción del riesgo de varias enfermedades: el café puede disminuir el riesgo de enfermedades cardíacas, renales, endometriales, Parkinson y depresión. Según el profesor de nutrición y epidemiología en Harvard, Frank Hu, el consumo moderado de dos a cinco tazas al día es beneficioso para la salud.

4. Mejora de la memoria a corto plazo: un estudio publicado en la revista Nature Neuroscience en 2014 demostró que el consumo de cafeína por la mañana puede mejorar la consolidación de la memoria en humanos.

5. Aumento del rendimiento físico y cognitivo: varios estudios han demostrado que el café estimula la potencia muscular y mejora el rendimiento físico, lo que hace que muchos atletas elijan consumir café de manera regular antes de ejercitarse.

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Recuerda que no estamos aquí para decirte que el café es la solución a todos tus problemas, pero sí queremos informarte sobre sus beneficios. Consume café de manera consciente y moderada y disfruta de una vida saludable. ¡Sigue disfrutando de tu café!

Referencias:

Carlström M, Larsson SC. Coffee consumption and reduced risk of developing type 2 diabetes: a systematic review with meta-analysis. Nutr Rev. 2018 Jun 1;76(6):395-417. doi: 10.1093/nutrit/nuy014. PMID: 29590460.

Navarro AM, Abasheva D, Martínez-González MÁ, Ruiz-Estigarribia L, Martín-Calvo N, Sánchez-Villegas A, Toledo E. Coffee Consumption and the Risk of Depression in a Middle-Aged Cohort: The SUN Project. Nutrients. 2018 Sep 19;10(9):1333. doi: 10.3390/nu10091333. PMID: 30235886; PMCID: PMC6163886.

Borota, D., Murray, E., Keceli, G. et al. Post-study caffeine administration enhances memory consolidation in humans. Nat Neurosci 17, 201–203 (2014).
https://doi.org/10.1038/nn.3623

Eskelinen MH, Kivipelto M. Caffeine as a protective factor in dementia and Alzheimer’s disease. J Alzheimers Dis. 2010;20 Suppl 1:S167-74. doi: 10.3233/JAD-2010-1404. PMID: 20182054.

El País, Daniel Mediavilla. (2023) Un estudio relaciona mayores niveles de cafeína en sangre con menor riesgo de diabetes y sobrepeso. Recuperado de: https://elpais.com/salud-y-bienestar/2023-03-14/un-estudio-relaciona-mayores-niveles-de-cafeina-en-sangre-con-menor-riesgo-de-diabetes-y-sobrepeso.html

SABORA (s.f) El café es bueno o malo para la salud. Recuperado de:https://cafesabora.com/es/el-caf%C3%A9-es-bueno-o-malo-para-la-salud

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