Las mujeres involucradas en la ciencia del café: otro mundo.

Hoy se conmemora el día internacional de la mujer y la niña en la ciencia gracias a UNESCO y ONU. Dos organizaciones que tienen como prioridad global la igualdad de oportunidades entre hombres y mujeres.

serenas-morenas

Como en la mayoría de las industrias, el mundo de café  había sido reinado solo por hombres hasta hace un par de años.  Sereno Moreno es una empresa fundada y manejada solamente por mujeres. Por esto, queremos dedicar al menos un espacio en nuestro blog para reconocer y agradecer el arduo trabajo de aquellas que se han propuesto a sobresalir en la ciencia del café en sus distintas disciplinas. 

Nosotras encontramos en ellas inspiración y motivación día con día.

A pesar de que actualmente hay muchas mujeres a las cuales podríamos mencionar y reconocer, nos limitaremos solo a un par en esta ocasión:

Agnieszka Rojewska, fue la primera mujer en ganar el primer lugar en el Campeonato Mundial de Baristas en 2018, a pesar de contar solo con la participación del 20% de mujeres entre los concursantes.

Agnieszka Rojewska
Sylvia Gutierrez

Sylvia Gutierrez, fundadora de Mujeres en Café México A.C. la organización que tiene como propósito vincular a mujeres en la industria, así como facilitar el empoderamiento femenino en la industria.

Emi Fukahori, quien tiene el título mundial en la competición de cafés filtrados en 2021 y además, es fundadora de una increíble marca llamada “MAME”.

Emi Fukahori

Así como ellas, esperamos que la comunidad siga creciendo y sea cada vez más diversa e inclusiva. Pues, además de ser un arte, la ciencia del café apenas está descubriéndose. Desde el cultivo hasta las maneras de preparación están volviéndose cada vez más relevantes para lograr un mejor grano. Tenemos a muchas científicas involucrándose en los procesos que por mucho tiempo no se han estandarizado o regulado en esta industria como lo son las fermentaciones. Una mujer especializada en éstas es Oleneska Céspedes. 

Las Serenas están también involucradas actualmente en el desarrollo del producto biotecnológico para atacar la roya del café, que obtuvo el primer lugar en un concurso de emprendimiento de alto impacto. Una manera más de demostrar como podemos participar en este mundo del café. 

Los invitamos a registrarse para que sigan obteniendo información relevante para quienes desean adentrarse a este nuevo universo con consumo responsable.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Carrito0
Aún no agregaste productos.
Seguir viendo
0
Abrir chat
¿En qué te podemos ayudar?
¡Hola! ¿En qué te podemos ayudar?