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Cafe frio, dulce y consciente: Las tendencias que moldean tu taza

cafe frio
En Sereno Moreno, nos encanta explorar y compartir el fascinante mundo del café mexicano de especialidad. Mientras que el nuevo sistema CVA de la SCA nos ayuda a entender el valor intrínseco de cada grano, el informe National Coffee Data Trends (NCDT) 2025 de la National Coffee Association (NCA) nos da una “fotografía” de cómo tú, el consumidor, está disfrutando del café hoy en día.
 
A pesar de la incertidumbre económica a principios de 2025, el café de especialidad sigue en niveles elevados. De hecho, el 55% de los estadounidenses informaron haber bebido una bebida de café de especialidad la semana pasada, un aumento de 6 puntos porcentuales desde 2020, lo que indica un potencial de crecimiento continuo. Esto demuestra tu creciente interés en experiencias de café más diversas y especializadas.
 
Si…sabemos que el mercado en México es muy diferente a Estados Unidos, pero creemos que ayuda tomar las tendencias del país que toma más café en el mundo. 
1. El Auge del Cafe Frio y las bebidas a Base de Espresso
2. ¡Más Dulce, Por Favor!
3. El Tostado del Momento: Medio es el Nuevo Favorito
4. Café con Beneficios Extra: La Salud en tu Taza
5.Perfiles de Sabor Preferidos: suaves, dulces, “ricos” 
6. El Hogar Sigue Siendo el Epicentro Cafetero
 
1.El Auge del Cafe Frio y las bebidas a Base de Espresso:
 
La penetración de las Bebidas a Base de Espresso (EBBs) en el consumo diario ha mostrado un crecimiento constante desde 2020, alcanzando el 28%.
 
Las Bebidas No Basadas en Espresso (N-EBBs) como el Cold Brew y el Frozen Blended Coffee también mantienen un alto nivel de penetración (17% diario, 28% semanal). Lo más notable es que estas bebidas frías son populares durante todo el año, ¡incluso en invierno! El Cold Brew (8% diario, 18% semanal) y el Frozen Blended (8% diario, 16% semanal) son los principales motores de esta tendencia.
 
Las personas de 25 a 39 años son las más propensas a consumir tanto EBBs como N-EBBs.
 
2. ¡Más Dulce, Por Favor!
 
El 60% de los consumidores de café de especialidad utilizaron edulcorantes y/o jarabes en su café el día anterior, un aumento significativo desde 2024 (+6pp). ¡Esta preferencia por el café más dulce está en constante crecimiento!
 
Los azúcares blancos (35%), la miel (8%) y el jarabe de arce (4%) son los principales impulsores de este aumento.
 
Hay diferencias notables por etnia: los afroamericanos usan más miel (15%), los hispanoamericanos prefieren azúcar morena (65%), y los asiático-americanos se inclinan por la stevia (14%).
 
 
3. El Tostado del Momento: Medio es el Nuevo Favorito
 
En enero de 2025, el 62% de los bebedores de café de especialidad del día anterior optaron por un tostado medio, una tendencia al alza desde 2020.
 
Mientras tanto, la elección de un tostado oscuro ha disminuido, ubicándose en el 38%.
 
4. Café con Beneficios Extra: La Salud en tu Taza
 
Desde 2019, los beneficios para la salud son cada vez más un factor en la compra de café de especialidad. Cada vez más consumidores optarían por un café con colágeno añadido (+8pp), probióticos (+5pp) o proteínas (+5pp).
 
También hay un creciente interés en antioxidantes y vitaminas. Esta tendencia refleja un movimiento más amplio en la industria de bebidas, donde los consumidores priorizan cada vez más la salud y los beneficios funcionales.
 
5.Perfiles de Sabor Preferidos:
 
Los sabores “suaves” (71%) y “ricos” (67%) tienen la mayor influencia en la intención de compra.
 
Un perfil de sabor “dulce” (57%) también motiva positivamente el interés de compra.
 
Curiosamente, los sabores afrutados, florales o verdes/vegetales tienden a ser menos motivadores en general, aunque estas preferencias pueden variar significativamente por edad y etnia. Por ejemplo, los hispanoamericanos son más influenciados por notas florales, y los caucásicos por sabores a nuez, dulces y chocolate.
 
6. El Hogar Sigue Siendo el Epicentro Cafetero:
 
El 74% de los consumidores de café de especialidad prepararon al menos una taza en casa el día anterior.
 
Sin embargo, el 35% de los que bebieron café de especialidad lo hicieron fuera de casa, siendo las cafeterías/tiendas de donuts, los restaurantes y las tiendas de conveniencia/gasolina los lugares más populares. ¡La conveniencia sigue siendo clave!
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En Sereno Moreno, te traemos los mejores granos de las regiones cafetaleras de México, respetando la cadena de valor a través de un comercio justo y sostenible. Entendemos que tu gusto evoluciona, y queremos que explores todas las posibilidades:
 
Nuestras producciones son especiales, únicas y limitadas, lo que significa que siempre encontrarás perfiles de sabor que se adapten a tu preferencia, ya sea un tostado medio rico en notas de chocolate y nueces, o uno con toques frutales y florales para los paladares más aventureros.
 
Sabemos que disfrutas tu café de diferentes maneras, ya sea caliente, frío, dulce o solo. Por eso, te invitamos a experimentar con nuestros granos, perfectos para tu máquina de goteo, tu cafetera de espresso o para la preparación de cafe frio, que se mantiene como el tercer método de preparación más utilizado.
 
Queremos que cada taza sea una experiencia donde estés “saboreando, no solo despertando”. Ya sea que busques un café naturalmente dulce, o que te encante añadirle tus propios jarabes, en Sereno Moreno celebramos todas las formas de disfrutar de esta increíble bebida.
 
¡Te invitamos a sumergirte en el mundo del café de especialidad con Sereno Moreno y descubrir cómo estas tendencias se reflejan en tu próxima taza! ¿Por cuál quieres empezar?

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